Утеплитель для вентилируемых фасадов

Конструкция вентилируемого фасада такова, что помимо эстетического назначения, он может использоваться как дополнительная, и надо сказать очень эффективная, наружная теплоизоляция. Если в зазор между облицовочным слоем и стеной поместить утеплитель для вентилируемых фасадов, то теплоизоляционные свойства конструкции повышаются в разы.

Толщина слоя утеплителя зависит от климатических условий региона, типа утеплителя и материала, из которого построен дом. Для деревянных строений толщина теплоизоляции рассчитывается таким образом, чтобы сезонные перепады температур происходили в толще фасадного утеплителя. При этом температура у поверхности несущей стены даже в сильные морозы будет положительной.

Материалов для утепления строений множество, но самым популярным на данный момент является базальтовый утеплитель для фасада. Имея очень низкий коэффициент теплопроводности, минеральный материал достаточно легко монтируется, обеспечивает эффективную теплоизоляцию, и абсолютно пожаробезопасен. В зависимости от типа здания и конструкции навесного фасада, базальтовый утеплитель применяется в виде рулонного полотна и в виде плит.

Помимо навесных систем, базальтовые плиты – это прекрасный утеплитель для мокрого фасада. В отличие от вентилируемых фасадных конструкций, «мокрый» фасад не требует монтажа подсистемы. Однако по своим теплоизоляционным свойствам он нисколько не уступает навесным фасадам. Благодаря технологическим особенностям базальтового волокна, клееармирующую штукатурку накладывают непосредственно на поверхность, закрепленного на несущей стене утеплителя. Высокие сцепляющие способности при высыхании обеспечивают надежное соединение штукатурки и утеплителя.

Штукатурка фасада по утеплителю выполняется специальными штукатурными смесями, предназначенными для «мокрых» фасадов. В составе такой штукатурки находятся акрил, силикатные компоненты или силикон. «Мокрый» фасад в значительной мере решает проблемы утепления швов между панелями здания.